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Lebensmittelwissenschaft im Bachelorstudiengang Technical Education

Lebensmittelwissenschaft im Bachelorstudiengang Technical Education
(Bachelor of Science)

Gebäude der Naturwissenschaftlichen Fakultät. © Naturwissenschaftliche Fakultät
© Naturwissenschaftliche Fakultät

Steckbrief

Art des Studiums
Grundständig (2-Fächer Bachelor)
Regelstudienzeit
6 Semester
Studienbeginn
Wintersemester
Unterrichtssprache
Deutsch
Sprachanforderungen

Deutsche HZB:  keine
Internationale Bewerbung: Deutsch C1
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Besondere Voraussetzungen

Vorpraktikum (empfohlen)

Zulassung
Zulassungsbeschränkt
International

Auslandsaufenthalt möglich, aber nicht verpflichtend.

Kurzbeschreibung

Das Studienfach Lebensmittelwissenschaft wird innerhalb des Studiengangs Technical Education als berufliche Fachrichtung angeboten. Zusätzlich muss ein Zweit- bzw. Unterrichtsfach studiert werden. Bitte beachten Sie die Fächerkombinationsmöglichkeiten.

Der zulassungsbeschränkte Studiengang Lebensmittelwissenschaft umfasst die naturwissenschaftlichen, technologischen, rechtlichen, betriebswirtschaftlichen und mikrobiologisch- hygienischen Aspekte der Lebensmittelherstellung im gewerblichen und industriellen Sektor. Die Humanernährung, die Lebensmittelchemie, die Ernährungsphysiologie und Anatomie bilden weitere Schwerpunkte des Bachelorstudiums.

Die Qualifizierung zielt darauf ab, als Lehrkraft an berufsbildenden Schulen, an Fachschulen, an beruflichen Gymnasien und als Fachlehrer/-in in folgenden Lehrberufen zu unterrichten: Hotelfachfrau/-mann, Restaurantfachfrau/-mann, Fleischer/-in, Bäcker/-in, Konditor/-in, Koch/Köchin, Fachverkäufer/-in, Systemgastronom/-in.

Mit Abschluss des anschließenden Masterstudiums „Lehramt an berufsbildenden Schulen“ kann das Referendariat für das Lehramt aufgenommen werden. Dieser Bachelorstudiengang qualifiziert ebenfalls für den konsekutiven Masterstudiengang Food Research and Development.

Lehrinhalte

  • Anatomie, Humanernährung und Biochemie
  • Chemie für Lebensmittelwissenschaft
  • Ernährungsphysiologie und Humanernährung
  • Lebensmittelmikrobiologie und Lebensmittelhygiene
  • Lebensmittelrecht und Verbraucherrecht
  • Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelsensorik
  • Gewinnung und Produkttechnologie pflanzlicher und vom Tier stammender Lebensmittel
  • Marketing
  • Mathematik und Physik
  • Ökonomische und rechtliche Grundlagen der Betriebsführung
Studienverlauf

Der Bachelorstudiengang Technical Education Fachrichtung Lebensmittelwissenschaft gliedert sich in drei Bereiche:

  • die Berufliche Fachrichtung Lebensmittelwissenschaft
  • das Unterrichtsfach 
  • die Berufs- und Wirtschaftspädagogik

Diese werden vom 1. bis 6. Semester parallel studiert. Dazu kommen die Bereiche Schlüsselkompetenzen und Praktika, welche interessenbezogen frei wählbar sind. Als Unterrichtsfächer können Chemie, Deutsch, Englisch, Evangelische Religion, Katholische Religion, Mathematik, Physik, Politik, Spanisch oder Sport gewählt werden. Anstelle des Unterrichtsfaches kann auch Sozial-/Sonderpädagogik in der beruflichen Bildung gewählt werden. Die Studienstruktur sieht ein sechssemestriges Bachelorstudium und im Anschluss ein viersemestriges Masterstudium vor.

 

Semester 1 2 3 4 5 6
Pflichtmodule

Mathe

Physik

Rechtliche Grundlagen der Betriebsführung für LMW

Einführung in die Betriebswirtschaftslehre für LMW

Allgemeine, anorganische und organische Chemie

Formen und Institutionen beruflicher Aus- und Weiterbildung im Berufsfeld

Aspekte zielgruppengerechter Vermittlung von
Inhalten

Lebensmittelrecht und Verbraucherrecht

Lebensmittelmikrobiologie

Laborkurs

Anatomie und Physiologie und Humanbiologie

Lebensmittelchemie 1

Lebensmitteltechnologie

Lebensmittelhygiene

Funktionelle Biochemie

Lebensmittelchemie 2

Lebensmittelsensorik

Ernährungsphysiologie

Angewandte Human-
ernährung

Pflanzliche Lebensmittel


Vom Tier stammende Lebensmittel

Grundlagen

Exkursion und Übungen

Wahlmodule    

Spezielle Aspekte der Lebensmittelqualität – Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe

Methoden der experimentellen Ernährungsforschung

Sensorische Prüfverfahren spezieller Lebensmittelgruppen

Methoden der experimentellen Lebensmittelmikrobiologie und Lebensmittelhygiene

Angewandte Didaktik des Ernährungsgewerbes

   

 

Empfohlene Fähigkeiten

Naturwissenschaftliches Interesse und fundierte Kenntnisse in den Naturwissenschaften (z. B. Chemie) sind Voraussetzung für ein erfolgreiches Studium. Außerdem sollten Interesse und Freude an der Arbeit mit jungen Erwachsenen sowie kommunikative und soziale Fähigkeiten vorhanden sein. Für Studierende ohne affinen Berufsabschluss ist ein Fachpraktikum im Umfang von 52 Wochen bis zur Anmeldung der Masterarbeit zu absolvieren.

Tätigkeitsfelder und Berufsmöglichkeiten
  • Absolventinnen und Absolventen des Bachelorstudiengangs können ein Masterstudium anschließen, um danach als Lehrerin und Lehrer an berufsbildenden Schulen tätig zu werden.
  • Möglich ist auch ein anschließender fachwissenschaftlicher Masterstudiengang, welcher darauf abzielt im industriellen Sektor tätig zu werden.
  • Auch der Bachelorabschluss nach sechs Semestern ist bereits ein erster Abschluss, der für Tätigkeiten im Bereich der beruflichen Aus- und Weiterbildung und für Aufgaben im Nahrungsmittel-verwertenden Sektor, qualifiziert.
Mögliche weiterführende Studiengänge

Unter bestimmten Voraussetzungen ist auch die Zulassung zu folgendem Masterstudiengang möglich.
Genauere Informationen finden Sie in der jeweiligen Zugangsordnung. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Fachberatung des angestrebten Masterstudiengangs:

Zugangsvoraussetzungen und Bewerbung

Zugangsvoraussetzungen

Einige Fächer im Studiengang Technical Education sind zulassungsbeschränkt (Lebensmittelwissenschaft, Deutsch, Englisch, Informatik, Politik, Sport), andere sind zulassungsfrei (Bautechnik, Chemie, Elektrotechnik, Evangelische Religion, Farbtechnik- und Raumgestaltung, Holztechnik, Metalltechnik, Katholische Religion, Mathematik, Physik und Spanisch).

Die genauen Zugangsvoraussetzungen können Sie der Zugangs- und Zulassungsordnung entnehmen:

Termine

01.06.-15.07. des Jahres zum Wintersemester

  • Studienanfängerinnen und Studienanfänger (Bewerbung ins 1. Fachsemester) können sich ausschließlich zum Wintersemester bewerben.
  • Studienfortsetzerinnen und Studienfortsetzer (Bewerbung in höhere Semester) können sich auch zum Sommersemester (01.12.-15.01.) bewerben.

Für die Bewerbung aus Nicht-EU-Staaten gilt:

  • VPD von uni-assist ODER bestandene Feststellungsprüfung an einem deutschen Studienkolleg erforderlich.
  • Bewerbungen für das Studienkolleg müssen bis zum 15.07. eingegangen sein.
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