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Lebensmittelwissenschaft im Masterstudiengang Lehramt an berufsbildenden Schulen

Lebensmittelwissenschaft im Masterstudiengang Lehramt an berufsbildenden Schulen
(Master of Education)

Gebäude der Naturwissenschaftlichen Fakultät. © Naturwissenschaftliche Fakultät
© Naturwissenschaftliche Fakultät

Steckbrief

Art des Studiums
Weiterführend (Master)
Regelstudienzeit
4 Semester
Studienbeginn
Wintersemester, Sommersemester
Unterrichtssprache
Deutsch
Sprachanforderungen

Deutsche HZB:  keine
Internationale Bewerbung: Deutsch C1
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Besondere Voraussetzungen

Es muss ein Schulpraktikum von mindestens vier Wochen Dauer an einer Schule des berufsbildenden Schulwesens abgeleistet worden sein.

Zulassung
Zulassungsfrei
International

Auslandsaufenthalt möglich, aber nicht verpflichtend.

Kurzbeschreibung

Das Studienfach Lebensmittelwissenschaft wird innerhalb des Masterstudiengangs Lehramt an berufsbildenden Schulen als berufliche Fachrichtung angeboten. Zusätzlich muss ein Zweit- bzw. Unterrichtsfach studiert werden.

Der Abschluss berechtigt zur Aufnahme des Vorbereitungsdienstes für das Lehramt an berufsbildenden Schulen.

Ziel des Studiengangs ist es, den Studierenden die fachlichen, didaktischen und berufspädagogischen Kompetenzen zu vermitteln, die sie benötigen, um als Lehrerin oder Lehrer an berufsbildenden Schulen Lehr- und Lernprozesse zu planen, zu organisieren, zu reflektieren und zu bewerten. Die vermittelten Kompetenzen befähigen die Studierenden, in ihrem späteren Berufsleben als Lehrer/in, ihr Handeln kritisch auf ihre Wirksamkeit hin zu hinterfragen und sich verändernden, wissenschaftlichen und berufspraktischen Rahmenbedingungen kontinuierlich anzupassen. Das Studium konzentriert sich auf die Vertiefung der bereits im Bachelorstudiengang Technical Education erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten.

Lehrinhalte

  • Berufsfelddidaktik: Schulische Praxis
  • Didaktik im Berufsfeld Ernährung
  • Didaktisches und methodisches Handeln im Berufsfeld Ernährung
  • Ernährungsassoziierte Erkrankungen – Wissenschaftliche Grundlagen der Bildungspraxis
  • Technologie und Verfahrenstechnik von Lebensmitteln – Gastronomie, Getreide, Fleisch
  • Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit
Studienverlauf

Das Bachelorstudium Technical Education Fachrichtung Lebensmittelwissenschaft wird in diesem Masterstudiengang fortgeführt. Studiert werden parallel vom 1. bis 4. Semester folgende drei Bereiche:

  • Berufliche Fachrichtung Lebensmittelwissenschaft
  • Unterrichtsfach 
  • Berufs- und Wirtschaftspädagogik

In Fachpraktika an berufsbildenden Schulen werden in Lehrveranstaltungen erarbeitete Lehr-/Lernarrangements für den Unterricht erprobt und analysiert. Abschließend ist im 4. Semester die Masterarbeit vorgesehen.

 

Semester 1 2 3 4
Pflichtmodule

Technologie und Verfahrenstechnik von Lebensmitteln - Gastronomie, Getreide, Fleisch

Qualitätsmanagement
Monitoring
Toxikologie

Planung von Lehr- Lernarrangements I
Planung von Lehr- Lernarrangements II

Ernährungsassoziierte Erkrankungen
Präventive und therapeutische Aspekte der Ernährung in der Bildungspraxis

Vorbereitung des 2. Schulpraktikums Durchführung des 2. Schulpraktikums Nachbereitung des 2. Schulpraktikums

Methoden und Medien Planung, Durchführung und Evaluation eines Lehr-Lernarrangements

Masterarbeit
Wahlmodule

Technologie und Verfahrenstechnik – Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung

Technologie und Verfahrenstechnik – Getreide -, Back- und Süßwarentechnik

Berufliche Fachpraxis Ernährung

Technologie und Verfahrenstechnik –Fleischtechnik

   
Empfohlene Fähigkeiten

Naturwissenschaftliches Interesse und fundierte Kenntnisse in den Naturwissenschaften (z. B. Chemie) sind Voraussetzung für ein erfolgreiches Studium. Außerdem sollten Interesse und Freude an der Arbeit mit jungen Menschen sowie kommunikative und soziale Fähigkeiten vorhanden sein.

Tätigkeitsfelder und Berufsmöglichkeiten
  • Nach erfolgreichem Abschluss der Masterprüfungen haben Sie die Eingangsqualifikation für das Referendariat zum Lehramt an berufsbildenden Schulen erlangt. Ihr zukünftiger Arbeitsplatz als Lehrerin/Lehrer ist die Berufsschule, die Berufsfachschule, Fachoberschule oder das Fachgymnasium. Dort bilden Sie Schüler und Schülerinnen aus, die u. a. folgende Lehrberufe anstreben: Hotelfachfrau/-mann, Restaurantfachfrau/-mann, FleischerIn, BäckerIn, KonditorIn, Köchin/Koch, FachverkäuferIn, SystemgastronomIn.
  • Eine Promotion zum Dr. rer. nat. und Dr. phil. ist möglich.
Zugangsvoraussetzungen und Bewerbung

Zugangsvoraussetzungen

Abschluss eines fachlich geeigneten grundständigen Studiums, zum Beispiel:

Bei zulassungsfreien Masterstudiengängen werden alle Bewerberinnen und Bewerber zugelassen, die über die nötigen Zugangsvoraussetzungen verfügen. Die genauen Zugangsvoraussetzungen können Sie der Zugangs- und Zulassungsordnung entnehmen:

Termine

Studienanfängerinnen und Studienanfänger

  • 01.06.-15.07. des Jahres zum Wintersemester
  • 01.12.-15.01. des Jahres zum Sommersemester
     

Studienfortsetzerinnen und Studienfortsetzer (Bewerbung in ein höheres Fachsemester)

  • 01.06.-15.07. des Jahres zum Wintersemester
  • 01.12.-15.01. des Jahres zum Sommersemester
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Zentrale Studienberatung
Adresse
Welfengarten 1
30167 Hannover
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