Food Research and Development / Lebensmittelwissenschaft
(Master of Science)
Steckbrief
Deutsche HZB: keine
Internationale Bewerbung: Deutsch C1
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Auslandsaufenthalt möglich, aber nicht verpflichtend.
Kurzbeschreibung
Der Studiengang wurde zum Wintersemester 2023/24 geschlossen. Eine Bewerbung ist nicht mehr möglich.
Im Masterstudiengang Food Research and Development / Lebensmittelwissenschaft der Leibniz Universität Hannover erlangen die Studierenden umfassende Kenntnisse und Kompetenzen in der Entwicklung, Qualitätssicherung und Vermarktung traditioneller und moderner Lebensmittel. Dabei werden die hierzu notwendigen lebensmittelchemischen, technologischen, ernährungsphysiologischen, toxikologischen sowie lebensmittelrechtlichen und ökonomischen Aspekte berücksichtigt. Der Studiengang ist grundsätzlich forschungsorientiert, z.B. in den Gebieten Verfahrenstechnik, Humanernährung sowie Molekulare Lebensmittelforschung. Gleichzeitig weist der Studiengang die dem Fach typischen Anwendungsbezüge auf, z.B. in den Bereichen Lebensmittelsystemanalyse, Produktentwicklung sowie Food Marketing. Die große Zahl an Wahlpflichtmodulen ermöglicht es den Studierenden ihren Studienschwerpunkt auf ein individuelles Berufsfeld auszurichten. Zusammen mit der praxisnahen Ausrichtung, u.a. durch ein forschungsorientiertes Praktikum, qualifiziert der Studiengang für die wichtigsten Gebiete in Forschung, Entwicklung, Qualitätssicherung und Vermarktung in der Lebensmittelindustrie.
Lehrinhalte
- Ernährungsphysiologie
- Humanernährung
- Lebensmittelforschung
- Lebensmittelmarketing
- Lebensmittelrecht
- Lebensmittelsicherheit
- Lebensmittelverfahrenstechnik
- Produktentwicklung
- Qualitätsmanagement
- Wirkstoffforschung
Der Studiengang gliedert sich in zehn Pflicht- und drei Wahlpflichtmodule, ein Praktikum sowie die Masterarbeit. Die Pflichtmodule vermitteln den Studierenden ein vertieftes fachliches und methodisches Verständnis der Lebensmitteltechnologie, der Humanernährung und Ernährungsphysiologie, der Lebensmittelqualität und -sicherheit, der Bioökonomie und Konsumforschung, der Gewinnung, Produktion, Verarbeitung und Entwicklung von Lebensmitteln. Mittels der Wahlpflichtmodule richten sie ihren Studienschwerpunkt individuell aus. Sie erweitern und vertiefen ihre Fähigkeiten und Kompetenzen, in Form von Schlüsselkompetenzen, einer Fremdsprache bzw. ethischen und wissenschaftsphilosophischen Fragen. Sie erhalten Einblicke in prinzipielle Methoden des Berufsfelds und qualifizieren sich in einem fachwissenschaftlichen Aspekt des Berufsfelds. Mit dem sechswöchigen forschungsorientierten Praktikum erweitern die Studierenden ihre erworbenen Kompetenzen, können das erlernte Wissen anwenden und sich darauf aufbauend neue Inhalte erschließen. Mit der Masterarbeit weisen die Studierenden ihre Qualifikation nach, ein Thema des Berufsfelds nach wissenschaftlichen Methoden selbstständig zu bearbeiten.
Semester | 1 | 2 | 3 | 4 |
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Pflichtmodule | Lebensmittelverfahrenstechnik (8 LP)
Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit (5 LP)
Ernährungsepidemiologie (6 LP)
| Lebensmittelverfahrenstechnik (8 LP)
Spezielle Humanernährung (5 LP)
Wirkstoffe in Lebensmitteln (6 LP)
Lebensmittelrecht für Produktentwicklung und vermarktung (6 LP)
| Molekulare Lebensmittelforschung (6 LP)
Lebensmittelsystemanalyse (6 LP)
Produktentwicklung (6 LP)
| Masterarbeit (30 LP)
|
Food Marketing und Konsumentenverhalten (6 LP)
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Wahlpflichtmodul
| Die Module sind so zu wählen, dass insgesamt 6 LP erworben werden:
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Wahlpflichtmodul Kompetenzbereich Ausgewählte Grundlagen | Es ist ein Modul zu wählen (6 LP):
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Wahlpflichtmodul Kompetenzbereich Fachwissenschaftliche Vertiefung | Es ist ein Modul zu wählen (6 LP):
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Forschungsorientiertes Praktikum | mind. 6 Wochen (12 LP) |
- Studierende sollten die Fähigkeit zu wissenschaftlichem, strukturiertem Arbeiten und Denken sowie Begeisterung für wissenschaftliche Methoden und Grundsätze mitbringen. Wichtig ist das Interesse daran fachwissenschaftliche Sachverhalte zu beschreiben, zu analysieren, eigenständig Schlüsse zu ziehen und lösungsorientiert Probleme zu bearbeiten.
- Englisch ist die wissenschaftliche Sprache in Literatur und internationaler Kommunikation. Ausgewählte Module bzw. Veranstaltungen werden daher in Englisch angeboten, so dass ausreichende Englischkenntnisse daher vorausgesetzt werden und Anwendung finden.
- Lebensmittel- und ernährungswissenschaftliche Grundlagenforschung an Forschungseinrichtungen
- Forschung und Entwicklung in lebenswissenschaftlich arbeitenden Firmen
- Produktentwicklung
- Marketing/Kommunikation
- Wissenschaftsjournalismus
- Ernährungswirtschaft
- Lebensmitteltechnologie
- Lebensmittelsicherheit und -hygiene
- Lebensmittelanalytik
- Verbraucherschutz
- Qualitätsmanagement und -kontrolle
- Gesundheitsmanagement
- Food-Chain-Management
- Zulassung von Lebensmitteln, Zusatzstoffen, Novel Food
- Öffentlichkeitsarbeit
- Marketing
- Beratung und Koordination im Bereich Gesundheit
Zugangsvoraussetzungen
Bei zulassungsbeschränkten Masterstudiengängen werden die Studienplätze nach dem Ergebnis eines hochschuleigenen Auswahlverfahrens vergeben, wenn mehr Bewerberinnen und Bewerber die Zugangsvoraussetzungen erfüllen, als Studienplätze zur Verfügung stehen. Die genauen Zugangsvoraussetzungen können Sie der Zugangs- und Zulassungsordnung entnehmen:
Termine
Der Studiengang wurde zum Wintersemester 2023/24 geschlossen. Eine Bewerbung ist nicht mehr möglich.
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30167 Hannover
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